Tag Archives: Diary

Jambore Nasionalisme JATENG 2015 [1]

          Sekolah ane kalah dalam jambore nasionalisme tingkat Kota Pekalongan. Kami hanya bisa menyabet juara umum 2. Tapi, walaupu begitu ada 3 peerwakilan yang masuk ke dalam kontingan Kota Pekalongan temasuk ane. Untuk masalah kemah berkemah ane udah biasa, tapi yang bentuknya kebangsaan atau nasionalisme ya ini yang pertama kali.

          Kodim 0710/Pekalongan jadi kawah candradhimuka kami (yaelah maksutnya tempat latihan). Ada 12 spesies manusia dalam tim SMA dan 13 makhluk dalam tim SMP. Dalam tim kami dibagi buat ke beberapa lomba atau giat prestasi. Ane sendiri masuk ke giat PBB(baris-berbaris) dan engga masuk ke giat permainan tradisional karena ane dan zera (rekan ane) cuman juara 2 di kota.

          Pada sesi latihan, engga jarang kami dari SMA 1 telat (paling banyak ane). Maklum, kami pulang sekitar jam 2  sedangkan latihan jam setengah 3. Belum lagi perjalanan dan kalau ada rapat organisasi dulu di sekolah. Sebenernya engga enak sih kalau telat, ngga enak sama pelatih. Pelatih ane namanya NDAN Fadli, dia punya orang Maluku (terkenal disiplin, keras, tinggi besar). Temen-temen ane biasa nyamain ane sama beliau gara-gara ane item. Tapi berkat NDAN Fadli pula ane dipercaya jadi PINSA atau pimpinan sangga (setara sama presiden gitu lah :D) .

          Lanjut!

          Setelah bertahun-tahun mengikuti pelatihan di Kodim(padahal cuman 11 hari), kami berangkat ke Klaten. O yeah, ane belum nulis kalo tempat kemah kami ada di DODIKLATPUR KLATEN (BADASS!). Waktu berangkat ane mau ngrasain gimana kalau ane besok jadi tentara dengan cara naik truk Kodim dari Pekalongan sampe Klaten! Masya Allah! lampu merah terjang! macet hajar! sampe mau nyelip pun harus ke luar jalan bruuuuuuuuuuuummm!

……………………………………

Sosialisasi AKMIL Awal Motivasi Ane

Ruangan yang ane masuki adalah ruangan baru di SMA ane. Sudah duduk di bangku-bangku ruangan itu senior dan kakak kelas ane. Begitu masuk ane udah semangat, kenapa? karena bakal ada sosialisasi dari Akademi Militer!

Sekitar 15 menit ane di situ, sampai ada bapak-bapak berseragam TNI masuk. Nama beliau Lettu Inf Nurkhan yang ane ketahui doi adalah pembina PASKIBRAKA di Kota Pekalongan. Begitu yang masuk bapak-bapak, lemeslah ane. Ane kira bakalan ada taruna-taruna yang nggwanteng-nggwanteng (cuman tullisan ane nggak maho!)

TIba-tiba set ada baret merah nongol dari pintu belakang ane langsung teriak aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! (alay banget si orang). Bau parfum doi udah kecium radius 10 meter, ini beneran. Pakaian doi pakaian dinas lapangan ala militer-militer lainya. Di pinggang doi terselip sangkur perak. Matanya tajam, pandangan adem, wajah rupawan, di bibirnya selalu tersungging senyum.Di otak ane mikir “ini pasti Mat Sony Mistury!” tapi agak-agak ragu juga.

Acara di mulai, setelah sambutan dan basa-basi lainya majulah mas-mas berbaret merah itu. “Nama abang, Sony” wuizz bener tebakan ane. Biar ane jelasin dikit siapa doi: doi adalah alumni SMAN 1 Pekalongan atau sekolah ane. Pas baru lulus doi kebelet banget buat daftar AKMIL, tapi gagal di tes. Tahun berikutnya doi daftar lagi, gagal lagi. Tahun ketiga daftar lagi dan akhirnya keterima. Walaupun gagal  dua kali, doi nunjukin bahwa sebenernya doi punya kemampuan. Setiap tahun doi pasti dapet rangking 1 di AKMIL. Gara-gara prestasi itu, doi dipercaya jadi Danmenkorps Taruna Akmil. Semua usahanya berbuah manis ketika Presiden SBY mengkalungkan medali adhimakayasa sebagai tanda lulusan terbaik. Prestasinya nggak berhenti di situ, selanjutnya ia berhasil menyabet lulusan/siswa terbaik di SUSPATIH dan mendapatkan sangkur perak (lulusan terbaik KOPASSUS) dalam pendidikan komando.

Bener-bener manteb nih orang, udah gagal dua kali aja doi tetep konsisten sama usahanya. Yang bikin ane salut adalah usaha doi sehari-hari. Shalat bagi doi adalah keharusan, kata adiknya doi kalau shalat ngga pernah telat dan selalu berjamaah di masjid and ngaji tiap abis shalat. Abis minta ama yang di atas, doi juga usaha secara fisik. Lari udah jadi cemilan bagi doi.

Abis pulang dari sosialisasi itu, ane langsung semangat buat ngusahain cita-cita ane. Sosialisasi ini adalah awal motivasi ane, awal semngat ane. Memang berat tapi akan berbuah manis. Butuh semangat, disiplin, dan konsistensi biar cita-cita terwujud.

Satu quotes biar semangat~!

“Hidup itu keras dan tak mudah. Tapi kamu lebih keras dan tak mudah dikalahkan ! Salam KOMANDO!”

Nge-Blog Lagi

Udah lama ane ngga buka ni blog sampe agak karatan, karena ane harus mengelilingi dunia buat mencari kitab suci bersama Sunbokong. Setelah kitab di dapat, kami berdua naik garuda Indonesia (sampai indonesia lah!)

Wehewehe sebenernya ane nelantarin blog tercinta selama ini karena kegiatan sekolah ane padat banget. Mulai dari tugas, pelajaranya sendiri, organisasi, dan event-event yang mantap-mantap itu.

Intinya ane mau ngeblog lagi buat nglatih keahlian menulis dan biar gaul. Salam redaksi Mantap!!

Kuker Malem Lebaran (1)

Kebanyakan liburan nih, ane jadi bingung mau apa? hari ini ane bener-bener kuker(kurang kerjaan) nggak kaya biasanya. Soalnya kalo ngga libur kegiatan ane sibuk, mulai dari bangun – temu penggemar – workshop dll. ANJAAY!.

Alhasil karena ane kuker, ane ngeblog aja di blog baru ini, sekedar iseng-iseng ngga apa lah. Ane juga sedikit utak-atik blog dan ngerapiin postingan-postingan sebelumnya. Ane baru tau kalau paragraf di blog bisa dibuat justify tadi liat di blognya Idahceris. Selain itu demi ketertiban umum ane rapiin juga tuh foto-foto di postingan ane. Ane perbesar biar jelas dan makin mantap.

Habis itu ane browsing berjam-jam niatnya sih cari cara biar dapet domain .com gratis eh ngga ada. Yaudah. Ane putuskan buat ganti topik browsing. Kali ini ane coba cari-cari inspirasi ngeblog dari blogger-blogger yang udah sepuh dan senior termasuk Raditya Dika dan Nurfadli Mursyid. Dari Radit ane dapet ilmu penataan blog, dari Mursyid(tahilalats) ane dapet ilmu tulis-menulis dan kreativitas menulis. Pengelanaan ilmu ane terhenti pada blog misterkacang.blogspot.com yang eng i eng ternyata punyanya Kaesang anak bungsunya Pak Presiden Jokowi. Tulisan Kaesang gahoool abis dan #kekinian. Yang ane salut dari doi adalah sifat rendah hatinya. Walaupun anak presiden dia tetep punya pribadi yang sederhana (sok tau ane).

Berjam-jam ane nongkrong di depan layar(nggak nongkrong/jongkok juga kaleee, duduk maksudnya) inspirasi yang tadi ada, ngga tau kemana ilang semua. Yaudah ane tinggal aja tuh komputer, ane ikut bapak buat zakat fitrah di mushala. Oh ya ni malem kan malem lebaran, alhamdulillah besok lebaran. Oke sesampainya ane di mushala ane disambut red carpet dan dapet penyambutan dari para pejabat keRTan (nglindur). Ngga lah, sampe di mushala, berasnya langsung bapak serahin sama pak RT. Ane lihat om-om amil zakat sudah bersiap menerima beras-beras dari warga. Wuih ada yang beda, gara-gara puasa om-om ini kelihatan lebih kering dari sebelumnya. Badan doi jadi atletis wuih-wuih (ngarang padahal tambah gendut deh itu om-om).

Gara-gara bawa beras berat banget sekitar kurang lebih 2,5 kg ane ngos-ngosan, badan jadi loyo dan jadi laper lagi. Dengan tanggap bapak ane segera membawa ane ke rumah simbah. Disana ane langsung di beri pertolongan pertama. Sebuah zat berwarna hijau di injeksikan ke mulut ane dan yak ane langsung sweger buger. Usut punya usut zat itu bernama “LONTOOONG”. Ane bercanda aja hehe. Lanjut setelah ane sweger, henpon ane tiba-tiba bunyi trit trit trit (kasih r biar nggak porno). Ternyata pesan rahasia “Agen jihadammarrafi, coba cicipi semua masakan di rumah nenek kamu. Kamu bertugas memastikan makanan itu aman!”. Tanpa babibu segera ane cicipi semua masakan, ane paham bahwa ini bener-bener tugas berat buat nyicipin semua makanan. Tapi ini tugas negara, ane relain perut ane penuh makanan demi bangsa dan negara. TUUUUT alarm di pantat ane berbunyi, itu tandanya semua makanan aman dan waktunya bilang MISSION COMPLETE! bersambung…..

Beda Rambut Beda Kepribadian

Setiap orang punya gaya rambut masing-masing, dan percaya atau tidak rambut bisa memperlihatkan kepribadian seseorang. Sama halnya dengan ane, sehari-hari rambut ane cepak bagaikan anggota HANSIP. Maklum, di sekolah, ane ikut organisasi pengibar bendera. Pada saat rambut ane cepak, ane merasa bahwa ane harus disiplin. Ane ngrasa kaya tentara, semua harus rapi dan ane mudah marah. Ane juga ngrasa cinta tanah air banget, nggak tau apa alesanya.

Tapi beberapa minggu belakangan rambut ane agak panjangan, hal ini berdasarkan surat perintah PASKIB. Rambut ane yang panjang ini juga membuat ane lebih males, nggak begitu disiplin seperti biasanya. Ane juga agak stylish dikit, pake jam tangan plus gelang #kekinian hasil pemberian teman.

Yah dari tulisan ini ane simpulkan lah rajin pangkal pandai!